Rancang Bangun Sistem Pengukuran Frekuensi Getaran Akustik pada Speaker Piezoelektrik Menggunakan Sensor Serat Optik - Putri, Syerly Eka; Harmadi, Harmadi (Universitas Andalas, 2017)
Telah dirancang sistem pengukuran frekuensi getaran akustik pada speaker piezoelektrik menggunakan sensor serat optik dengan metode ekstrinsik. Sistem pengukuran terdiri dari serat optik transmiter dan receiver yang digunakan sebagai pandu gelombang cahaya. Perubahan intensitas cahaya yang dideteksiÂ oleh fotodioda OPT101 mengakibatkan perubahan tegangan keluaran. Sinyal keluaran diproses menggunakan Arduino Uno dan ditampilkan pada LCD sebagai nilai frekuensi. Sumber getaran yang digunakan adalah elemen speaker piezoelektrik yang dibangkitkan menggunakan function generator. Berdasarkan data pengujian dan analisis yang telah dilakukan, sistem pengukuran frekuensi getaran akustik menggunakan sensor serat optik dapat mengukur frekuensi secara akurat pada rentang 1.000 Hz â€“ 40.000 Hz. Standar deviasi data hasil pengukuran sebesar 0,03 dengan ketelitian 99,97% dan tingkat kesalahan 0,07%.Kata Kunci: frekuensi, getaran akustik, serat optik, speaker piezoelektrik