Perancangan Fotobioreaktor Mikroalga Chlorella vulgaris untuk Mengoptimalkan Kosentrasi Oksigen (O2) - Biolita, Nadya Okta; Harmadi, Harmadi (Universitas Andalas, 2017)
Telah dilakukan perancangan fotobioreaktor mikroalga Chlorella vulgaris untuk mengoptimalkan konsentrasi Oksigen (O2) menggunakan sumber cahaya dari lampu halogen dan LED biru. Pada perancangan ini digunakan cahaya matahari sebagai pembanding dari sumber cahaya buatan dan cahaya dengan intensitas 0 lux untuk kontrol perlakuan pada ruangan gelap. Sistem dilengkapi dengan alat kontrol temperatur menggunakan dua sensor LM35. Fotobioreaktor memiliki dua tabung, masing-masing tabung berisi 1250 ml mikroalga Chlorella vulgaris. Tabung pertama disuplai gas CO2 dengan kecepatan alir 0,5 L/min dan tabung kedua tidak disuplai gas CO2. Intensitas sumber cahaya lampu halogen divariasikan pada 1000, 3000 dan 5000 lux. Intensitas LED biru yang digunakan adalah 1065 lux. Pengontrolan temperatur berhasil mempertahankan temperatur fotobioreaktor pada rentang 25 â€“ 35 Â°C. Konsentrasi maksimum gas O2 yang dihasilkan yaitu 21,7 % pada fotobioreaktor yang menggunakan lampu halogen 1000 lux dengan suplai gas CO2 dengan lama penyinaran 7 jam. Hasil ini sesuai dengan fotobioreaktor menggunakan sumber cahaya matahari dengan suplai gas CO2 pada jam 15.00 WIB.Â Kata kunci: fotobioreaktor, lampu halogen, LED biru, LM35, mikroalga Chlorella vulgaris.