Sintesis dan Karakterisasi Sifat Optik Nanopartikel Silika yang Dilapisi Nanopartikel Emas - Zeni, Ebriyen; Muldarisnur, Mulda; Syukri, Syukri (Universitas Andalas, 2018)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi struktur dan sifat optik nanopartikel silika yang dilapisi nanopartikel emas. Sintesis dilakukan pada suhu 95 Â°C dengan variasi rasio mol APTES terhadap gugus silanol pada nanopartikel silika sebesar 1,0 dan 1,4Â serta Au 0,1 dan 0,2 ml. Karakterisasi dilakukan menggunakan FTIR, SEM-EDS, dan Spektrofotometer UV-Vis. Spektrum FTIR menunjukkan adanya ikatan antara APTES dengan silika pada daerah serapan sekitar 1500 cm-1 dan keberadaan nanopartikel emas ditunjukkan dari hasil SEM-EDS. Karakterisasi SEMÂ menunjukkan nanopartikel emas menempel pada permukaan silika. Respon magnetik sampel ditunjukkan dari hasil spektrofotometer UV-Vis dengan dua puncak yaitu resonansi dipol dan resonansi kuadrupol.Kata kunci: APTES, nanopartikel emas, nanopartikel silika, respon magnetik, sifat optik