Analisis Keluaran Berkas Elektron Pesawat Terapi LINAC Tipe Varian CX 6264 di Rumah Sakit Universitas Andalas - Vadila, Mona; Milvita, Dian (Universitas Andalas, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis keluaran berkas elektron pesawat terapi linear acceleration (LINAC) pada fantom air. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pesawat terapi LINAC selama digunakan dengan mengacu pada nilai 1 cGy sama dengan 1 MU. Penelitian dilakukan dengan cara menganalisis muatan yang ditangkap oleh detektor ionisasi chamber dengan faktor koreksi suhu, tekanan, efek polaritas dan rekombinasi ion. Penelitian dilakukan dengan variasi energi 4 MeV, 6 MeV, 9 MeV, 12 MeV, 15 MeV dan 18 MeV dengan teknik penyinaran Source to Surface Distance (SSD) 100 cm. Ukuran luas lapangan penyinaran yang digunakan adalah (10 x 10) cm. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada berkas elektron energi 4 MeV, 6 MeV, 9 MeV, 12 MeV, 15 MeV dan 18 MeV didapatkan nilai keluaran per 1 MU sebesar 0,981 cGy, 1,005 cGy, 1,019 cGy, 1,013 cGy, 1,017 cGy dan 1,007 cGy dengan deviasi pengukuran 1,92 %, 0,54 %, 1,90 %, 1,30 %, 1,73 % dan 0,72 %., nilai ini masih berada dalam rentang toleransi pengukuran yaitu Â± 3 %. Dengan demikian, keluaran berkas radiasi elektron pesawat terapi LINAC di Rumah Sakit Universitas Andalas (RS Unand) telah sesuai standar TRS 398 IAEA.Â Kata kunci: berkas elektron, berkas foton, fantom air, LINAC, RS Unand