Kalibrasi TLD Badge di Udara dan Permukaan Fantom Menggunakan Sumber Radiasi Pesawat Sinar-X Konvensional - Dewi, Rahmawati; Prasetio, Heru; Milvita, Dian; Rahayu, Irma Dwi; Pardi, Pardi; Mustofa, Yahya (Universitas Andalas, 2020)
Telah dilakukan kalibrasi TLD Badge di udara dan permukaan fantom menggunakan sumber radiasi pesawat sinar-X konvensional tipe Allenger 100R. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi TLD Badge dengan menentukan besarnya nilai faktor kalibrasi, mengetahui besarnya faktor hamburan balik (backscatter factor) serta mengetahui estimasi dosis radiasi di permukaan fantom. Penelitian menggunakan solid water phantom sebagai pengganti tubuh radiografer, TLD Badge sebagai detektor yang akan dikalibrasi dan detektor Unfors-X2 sebagai detektor standar. Dosis radiasi yang digunakan pada penelitian (0,5; 1; 3; 5; 7,5) mGy dengan tegangan (50; 60; 70; 80; 90; 100) kV. Hasil kalibrasi menunjukkan bahwa TLD Badge berada dalam kondisi baik dan besarnya faktor kalibrasi TLD BadgeÂ yang diperoleh dapat digunakan untuk menentukan estimasi dosis radiasi yang diterima pekerja radiasi. Besarnya nilai faktor kalibrasi berdasarkan tegangan referensi 70 kV diperoleh sebesar 0,018 mGy/nCÂ mendekati dengan nilai faktor kalibrasi TLD Badge yang telah dilakukan oleh pihak PTKMR BATAN yaitu 0,020 mGy/nC. Nilai backscatter factor TLD Badge memiliki pola yang sama dengan protokol IAEA TRS No.457. Backscatter factor TLD Badge yang diperoleh dapat menambah literatur backscatter factor di protokol IAEA TRS No.457 untuk luas lapangan radiasi 350 cm x 350 cm .Â TLD Badge has been calibrated in air and phantom surface using radiation source of x-ray conventional type allenger 100R. The study aims to determine of the condition of the TLD Badge by determining the value of the calibration factor, knowing the magnitude of the backscatter factor and knowing the estimated radiation dose on the phantom surface The study uses solid water phantom as a substitute for the body of the radiographer, TLD Badge as a detector to be calibrated and Unfors-X2 detector as a standard detector. The radiation dose used in this study (0.5; 1; 3; 5; 7.5) mGy with voltage (50; 60; 70; 80; 90; 100) kV. Calibration results show that the TLD Badge is in good condition and the magnitude of the TLD Badge calibration factor obtained could be used to determine the estimated radiation dose received by the radiation worker. The value of the calibration factor based on the 70kV reference voltage obtained by 0.018 mGy /nC is close to the TLD Badge calibration factor value that has been carried out by PTKMR BATAN which is 0.020 mGy /nC. Backscatter factor value TLD Badge has the same pattern as the IAEA TRS protocol No.457. The TLD Badge backscatter factor obtained can add to the backscatter factor literature in the IAEA TRS protocol No.457 for the 350 cm x 350 cm radiation field area.