Sintesis Nanopartikel Manganese Ferrite (MnFe2O4) dari Pasir Besi dan Mangan Alam dengan Metode Kopresipitasi - Putri, Nixcoriani; Puryanti, Dwi (Universitas Andalas, 2020)
Sintesis nanopatikel Mangananese ferrite telah dilakukan menggunakan metode kopresipitasi dengan memvariasikan konsentrasi NH4OH 1,5 M; 5 M; dan 10 M. Bahan baku yang digunakan adalah pasir besi dan mangan alam. X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM), dan Bartington MS2 Magnetic Susceptibility Meter masing-masing digunakan untuk mengkarakterisasi struktur, ukuran partikel dan sifat magnetik mangan ferit yang dihasilkan. Ukuran kristal dihitung menggunakan persamaan Scherrer dimana ditemukan bahwa ukuran kristal meningkat seiring dengan berkurangnya konsentrasi NH4OH sebesar 27 nm, 26 nm, dan 20 nm. Ukuran partikel dihitung menggunakan Software Image-J menunjukan bahwa ukuran partikel tidak berubah yaitu sebesar 27 nm. Variasi konsentrasi NH4OH berada dalam rentang mineral hematite 86,51 - 423,75 (x10-8m3kg-1) yang memiliki sifat antiferomagnetik. Mangan ferit yang dihasilkan termasuk dalam karakteristik mangan lunak.Â Nanoparticles manganese Ferrite have been synthesis using copresipitacion method with various concentration of NH4OH 1,5 M; 5 M; and 10 M. Raw materials used are iron sand and natural manganese. X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM), and Bartington MS2 Magnetic Susceptibility Meter we used to characterize the structure, particle size, and magnetic properties of the resulted manganese ferrite. The crystal size was estimated using the Scherrer formula the particle sizeÂ increased 27 nm; 26 nm; dan 20 nm Â with the decrease of NH4OH. The particle size was estimated using software Image-J were found that the particle size of 27 nm increased with the decrease of concentration of NH4OH. Magnetic characterization of manganese ferrite nanoparticles was investigated by using a magnetic susceptibility. NH4OH concentration various is on the range of hematite minerals 86,51-423,75 (x10-8m3kg-1) which have antiferomagnetic properties.