Sistem Telemetri Pemantauan Kekeruhan, Keasaman dan Temperatur Air Danau Maninjau Sumatera Barat - Rahmazia, Rahmazia; Wildian, Wildian (Universitas Andalas, 2021)
Telah dilakukan rancang bangun sistem telemetri yang bertujuan untuk melihat kekeruhan, keasaman dan temperatur udara. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan mengukur nilai kekeruhan, keasaman dan temperatur udara yang terdeteksi oleh setiap sensor. Sensor kekeruhanSEN0189 digunakan untuk mengukur kekeruhan, sensor pH E201-C digunakan untuk mengukur pH atau keasaman dan sensor DS18B20 digunakan untuk mengukur temperatur udara. Data kekeruhan, keasaman dan temperatur udara yang terdeteksi oleh sensor akan diteruskan ke mikrokontroler. Data yang diterima oleh mikrokontroler permintaan dan di kirim oleh modul pemancar SIM900A melalui SMS dan juga kode pada LCD. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu sebuah alat yang dapat diterima secara relatif kekeruhan , keasaman dan temperatur udara dengan proporsi kesalahan rata-rata pada sensor turbiditasSEN0189 sebesar 12,96% sedangkan sensor pH E201-C dengan kesalahan kesalahan relatif rata-rata sebesar 2,97% dan proporsi kelasahan relatif rata-rata sensor DS18B20 0,80%. Nilai yang didapatkan dari setiap sensor yang bergantung pada LCD dan SMS dengan tulisan â€œNORMALâ€ jika nilai kekeruhan atau NTU <= 5, nilai pH> = 6 dan pH = 9, dan juga nilai temperatur> 28 â„ƒ. Jika nilai kekeruhan, keasaman dan suhu yang ditemukan tidak pada rentang nilai yang ditentukan maka tampilan pada LCD dan SMS yaitu â€œALERTâ€.Â A telemetry system design has been carried out, aiming to monitor the water's turbidity, acidity, and temperature. The method used in this study is to measure the value of turbidity, acidity, and water temperature detected by each sensor. The sensor used is the turbidity sensor SEN0189 which is used to measure turbidity, the pH sensor E201-C is used to measure pH or acidity, and the DS18B20 sensor is used to measure water temperature.Data on turbidity, acidity and water temperature detected by the sensor are forwarded to the microcontrollerThe microcontroller's data is processed and sent by the SIM900A transmitter module via SMS and displayed on the LCD. The results obtained in this study are a tool that can monitor turbidity, acidity, and water temperature with an average error percentage of 12.96%, 2.97%, and 0.80%. The value obtained from each sensor is displayed on the LCD and SMS with the words