Rancang Bangun Alat Ukur Glukosa Untuk Darah Manusia Menggunakan Sensor Elektrokimia Berbasis Glassy Carbon Electrode (GCE) dengan Metode Voltametri - Putri, Widya Janatul; Yulkifli, Yulkifli; Alizar, Alizar; Isa, Ilyas Muhammad (Universitas Andalas, 2021)
Sensor elektrokimia merupakan salah satu jenis sensor yang digunakan pada perancangan alat ukur glukosa untuk menentukan kadar glukosa pada darah manusia. Sensor elektrokimia dibuat dengan menggunakan sintesis kimia anorganik sehingga menghasilkan material sensor yang dapat merubah peristiwa kimia menjadi besaran listrik. Pada penelitian ini dilakukan analisis hasil uji respon beberapa jenis sensor modifikasi terhadap glukosa dalam darah dengan metode voltametri. Elektroda yang digunakan adalag Glassy Carbon Electrode (GCE) Data uji respon meliputi limit deteksi, linier range dan sensitivitas. Sensor glukosa memiliki karakter minimun dimana kualitas sensor akan semakin baik jika sensitivitas tinggi, limit deteksi rendah dan linier range yang lebar. Senyawa kimia yang digunakan meliputi Cu, Ni, dan Pt yang telah melalui proses sintesis untuk menjadi material sensor.