Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium juajava) sebagai Inhibitor Korosi Pada Baja - Prameswari, Apriska; Dahlan, Dahyunir (Universitas Andalas, 2021)
Penelitian ini membahas tentang sintesis lapisan antikorosi menggunakan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava) sebagai inhibitor korosi pada baja. Pelapisan dilakukan dengan metode elektrodeposisi yang bertujuan untuk mendapatkan lapisan tipis untuk melindungi permukaan baja. Pembuatan lapisan diawali dengan mencampurkan CuSO4 1 M, asam borat (H3BO3) 0,24 M, dan aquades yang kemudian diaduk dan ditambahkan inhibitor ekstrak daun jambu biji dengan variasi konsentrasi 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 3%, 5%, 7%, dan 9% volume inhibitor. Media korosif dibuat dengan melarutkan 3,65 g HCl ke dalam 100 mL aquades dan perlakuan korosif diberikan selama 10 jam pada suhu ruang. Pengukuran laju korosi baja dilakukan menggunakan metode weight loss yang juga akan menghasilkan nilai efisiensi inhibisi baja. Nilai laju korosi dan efisiensi inhibisi paling optimal adalah pada konsentrasi 5% yaitu sebesar 0,00085 g/cm2.jam, dan efisiensi inhibisinya sebesar 74,6269%. Konsentrasi yang semakin meningkat akan menghasilkan laju korosi yang semakin kecil jika konsentrasi inhibitor yang diberikan tepat. Pelapisan dengan metode elektrodeposisi menghasilkan permukaan baja yang tebal, halus dan terlapisi dengan baik.