Rancang Bangun Alat Peraga Fisika Efek Doppler Menggunakan Modul Sensor Suara dan Arduino - Aprilia, Rofiatus Diana; Harijanto, Alex; Subiki, Subiki (Universitas Andalas, 2022)
Telah dilakukan perancangan alat peraga fisika efek doppler menggunakan modul sensor suara dan arduino. Alat peraga ini dirancang dari beberapa unit yaitu sensor suara FC-04 sebagai pendeteksi suara, dan sensor jarak HC-SR04 sebagai alat untuk mendeteksi jarak benda. Data yang diperoleh dari sensor akan ditampilkan melalui layar monitor laptop. Pada perancangan alat peraga fisika ini menggunakan desain pengembangan dari Nieveen, dengan tahapan-tahapannya ialah studi pendahuluan, perencanaan, dan penilaian. Sensor jarak dalam mengukur jarak memiliki tingkat kelinieran yang sangat tinggi yaitu 0,9822 %. Sedangkan untuk sensor suara dalam penelitian ini mampu mendeteksi bunyi dengan frekuensi 500 Hz sampai 3000 Hz dan memiliki tingkat kelinieran dengan alat ukur frekuensi sebesar 0,8386%. Hasil uji coba lapang yang dilakukan diperoleh nilai error terendah -4,147 % dan nilai error tertinggi sebesar 3,335 %. Selain itu, didapatkan hasil analisis regresi linier sederhana dengan nilai y = 0,9787x+1119,6 dan R Square (R2) sebesar 0,959 %.