Analisis Dampak Perubahan Tutupan Lahan di Kalimantan Terhadap Temperatur Permukaan - Safitri, Ramadani; Vonnisa, Mutya; Marzuki, Marzuki (Universitas Andalas, 2022)
Penelitian ini membahas tentang perubahan tutupan lahan di Kalimantan terhadap temperatur permukaan. Identifikasi perubahan tutupan lahan dilakukan dengan metode analisa data satelit landsat pada setiap kelas tutupan lahan yang bertujun untuk melihat kenaikan suhu permukaan. Klasifikasi tutupan lahan dan suhu permukaan didapatkan dari data landsat 5 dan 8 yang diolah dengan menggunakan ENVI 5.3 dan Arcgis 10.6 1. Klasifikasi tutupan lahan dibagi atas 3 kelas secara garis besar yaitu lahan terbangun, badan air, dan lahan non terbangun. Penelitian ini menemukan bahwa suhu permukaan pada setiap kelas tutupan lahan berbeda-beda. Perubahan pada tahun 1999 ke 2014 sebesar 7 % pada wilayah Kalimatan Timur, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Barat. Hasil yang didapatkan menunjukkan perubahan tutupan lahan berbanding lurus dengan temperatur permukaan