Rancang Bangun Prototipe Sistem Peringatan Dini Tanah Longsor Berbasis Potensiometer Geser dan Sensor Kelembaban Tanah dengan Keluaran Notifikasi SMS - Wahyuni, Febi Dwi; Wildian, Wildian (Universitas Andalas, 2022)
Tanah longsor adalah pergerakan massa tanah atau batuan menuruni lereng. Penelitian ini berfokus pada rancang-bangun prototipe sistem peringatan dini tanah longsor berbasis potensiometer geser dan sensor kelembaban tanah dengan keluaran berupa notifikasi peringatan. Pergerakan massa tanah dideteksi menggunakan potensiometer geser yang memiliki pergeseran maksimum 6 cm, sedangkan kelembaban tanah dideteksi menggunakan modul sensor YL-69. Data masukan kedua sensor diolah oleh modul mikrokontroler Arduino Uno dan hasilnya dikeluarkan dalam bentuk informasi peringatan yang ditampilkan di LCD dan juga SMS menggunakan modul GSM SIM800L. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem memiliki resolusi keluaran sebesar 0,8883 V/cm dan mampu mendeteksi pergeseran dengan kesalahan rata-rata 0.217%. Kondisi yang dinotifikasi via SMS adalah â€œsiagaâ€ dan â€œbahayaâ€. Kondisi tanah yang terdiri dari dua lapisan (tanah liat di bagian bawah dan tanah gembur di atasnya), notifikasi â€œsiagaâ€ terkirim ketika terjadi pergeseran 4,68 cm dan kadar air tanah 65%, dan â€œbahayaâ€ pada pergeseran 5,06 cm dan kadar air tanah 62%.