Identifikasi Pencemaran Air Di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Sampah Tungkal Selatan Kota Pariaman - Khaira, Husnul; Afdal, Afdal (Universitas Andalas, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi pencemaran air berdasarkan nilai temperatur, pH, konduktivitas listrik, TDS, dan kandungan logam berat di sekitar tempat pembuangan akhir (TPA) sampah Tungkal Selatan Kota Pariaman. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak sepuluh titik di sekitar TPA. Analisis tingkat pencemaran menggunakan metode Indeks Pencemaran air (IP). Hasil pengukuran menunjukkan sampel lindi memiliki nilai rata-rata temperatur 29,7 °C, pH 8,2, konduktivitas listrik 172,35 µS/cm, TDS 1300,9 mg/l, kosentrasi logam berat Hg, Pb, dan Zn berturut-turut adalah 0,0065 mg/l, 0,0088 mg/l, 0,0556 mg/l. Secara umum lindi tidak mengalami pencemaran tinggi sehingga bisa dilepas ke sungai. Semua nilai parameter untuk sampel air sungai setelah melewati TPA lebih tinggi daripada sebelum melewati TPA. Hal ini menunjukkan bahwa lindi mempengaruhi kualitas air sungai. Sampel air sumur memiliki nilai rata-rata temperatur 27,5 °C, pH 6,05, konduktivitas listrik 84,58 µS/cm, dan TDS 87,09 mg/l. Nilai parameter yang didapat tidak berbanding terbalik dengan jarak titik sampel terhadap TPA. Hal ini menunjukkan lindi tidak mempengaruhi kualitas air sumur yang berada di sekitar lokasi TPA. Semua sampel air sungai dan air sumur memiliki 1≤IP≤5. Secara keseluruhan sampel air sungai dan air sumur dikategorikan tercemar ringan dengan IP rata-rata total 3,0621.