Rancang Bangun Sistem Telemetri Pengukur Suhu Tubuh Menggunakan Sensor AMG8833, Sensor HCSR-501 dan Drone Berbasis Mikrokontroller - Maareof, Alvin; Firmawati, Nini (Universitas Andalas, 2023)
Telah dilakukan penelitian rancang bangun sistem telemetri pengukur suhu tubuh menggunakan sensor AMG8833 dan sensor HCSR-501 yang keduanya dipasangkan pada drone . Sistem telemetri yang digunakan yaitu ESP32-CAM memiliki unit transmitter dan receiver . Unit transmitter berupa rangkaian sensor AMG8833 dan sensor HCSR-501. Pada unit transmitter yang diprogram oleh Arduino UNO R3 berfungsi sebagai pengukur suhu tubuh. Unit receiver bekerja sebagai penerima dan penampil data yang dikirimkan dari unit transmitter . Hasil data yang telah diterima unit receiver akan ditampilkan pada halamanweb-server . Halaman web-server dapat diakses melalui HP dan Laptop yang terhubung pada jaringan internet. Hasil pengujian sensor AMG8833 didapat jarak maksimum pengukuran 200 cm dan suhu yang diukur 35,03◦C. Pengujian pada HCSR-501 didapat jarak maksimum 7 meter. Pengujian ESP32-CAM dapat dicapai dengan jarak maksimum 7 meter. Hasil pengujian drone didapatkan jarak horizontal drone yaitu ±100 m sedangkan jarak vertikal drone diperoleh yaitu ±50 m dan pada uji massa drone saat di udara didapatkan hasil dengan massa maksimal yang didapatkan 1000 g.Pengujian hasil pengiriman data deteksi suhu tubuh menggunakan sistem telemetri ESP32-CAM didapatkan error rata-rata sebesar 1,29%.