Pengaruh Kristalinitas terhadap Stabilitas Termal Komposit Termoplastis Berpengisi Silika Xerogel - Fauziyah, Nur Aini; Perwitasari, Dyah Suci; Wardhani, Primasari Cahya; Fadly, Teuku Andi (Universitas Andalas, 2022)
Penetian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kristalinitas terhadap stabilitas termal komposit termoplastis dengan pengisis silika xerogel. Polimer yang digunakan adalah polietilena glikol (PEG 4000) yang merupakan polimer termoplastis. Silika xerogel diekstraksi melalui proses alkali fusion. Silika xerogel yang didapatkan menunjukkan fasa amorf melalui X-Ray Diffraction (XRD). Silika xerogel ditambahakan ke dalam PEG 4000 dengan komposisi yang bervariasi, yaitu, 0, 5, 10, dan 20%. Penambahan silika xerogel menurunkan tingkat kristalinitas komposit karena PEG murni merupakan material semikristalin. Melalui analisis termal menggunakan Thermogravimetric Analysis (TGA), pengaruh kristalinitas komposit tampak jelas pada daerah sebelum polimer mengalami transisi leleh. Namun, pada daerah dekomposisi (T>400Â°C), pengaruh kristalinitas pada komposit tidak ada lagi. Hasil ini sangat menarik dikarenakan massa dekomposisi akhir menunjukkan nilai yang sama dengan komposisi silika xerogel yang ditambahkan, misalnya pada penambahan 20%, massa yang tersisa setelah dekomposisi adalah 20,77982 %. Oleh karenanya, analisis kristalinitas sangat mendukung hasil analisis termal dengan TGA pada komposit.