Analisis Perbandingan Pendeteksian Tepi Citra CT Simulator pada Kanker Paru-Paru Menggunakan Metode Robert, Sobel, Prewitt dan Canny - Husni, Hamzah Arman; Adrial, Rico (Universitas Andalas, 2023)
Penelitian pendeteksian tepi pada citra CT Simulator dilakukan dengan metode Robert, Sobel, Prewitt, dan Canny. Pendeteksian tepi ini bertujuan untuk mengetahui batasan dari kanker serta mengetahui metode terbaik dalam pendeteksian tepi berdasarkan analisis dari nilai rata-rata citra, kontras, Mean Square Error (MSE) dan Peak Signal to Ratio (PSNR). Penelitian ini dilakukan dengan merancang suatu aplikasi yang dibuat dengan MATLAB. Terdapat lima citra dari pasien kanker paru-paru yang diuji dengan tahapan pendeteksian tepi pada citra asli dan pendeteksian tepi pada citra yang telah diperbaiki kontrasnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil dari pendeteksian tepi pada citra asli tidak efektif digunakan untuk mengetahui batasan kanker. Pendeteksian tepi pada citra asli dengan menggunakan metode Robert, Sobel, Prewitt dan Canny masih belum mampu memperlihatkan batasan kanker, sedangkan pendeteksian tepi menggunakan metode Canny mampu memperlihatkan batasan kanker walaupun masih terdapat banyak ganggunan (artifact) pada citra. Oleh karena itu, maka dilakukan perbaikan kontras pada citra untuk menampilkan tepi yang jelas sebagai batasan kanker paru-paru. Hasil pendeteksian tepi terbaik ditunjukkan dengan nilai MSE yang paling tinggi dan PSNR yang paling rendah pada citra yang telah diperbaiki Â kontrasnya. Pendeteksian tepi terbaik yaitu dengan menggunakan metode Canny yang memiliki nilai rata-rata MSE yaitu 0,8401 dan PSNR yaitu 48,9284 dB.Â