Pengaruh Desain Permukan Serat Bambu terhadap Koefisien Absorbsi dan Impedansi Akustik - Fitriani, Nova; Elvaswer, Elvaswer (Universitas Andalas, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi desain permukaan serat terhadap koefisien absorbsi dan impedansi akustik menggunakan metode tabung. Metode yang digunakan adalah metode tabung pada komposit berbahan dasar serat bambu dengan matriks tepung kanji. Material komposit diberi perlakuan variasi desain permukaan yang berbeda untuk setiap sampelnya yaitu desain permukaan datar, desain permukaan berlobang, desain permukaan datar dicat 1kali, dan desain permukaan datar dicat 3 kali. Frekuensi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 500 Hz, 1000 Hz, 1500 Hz, 2000 Hz, dan 2500 Hz.Hasil penelitian menunjukan bahwa koefisien bunyi tertinggi tinggi yaitu 0,99 pada frekuensi 1000 Hz untuk sampel berbentuk serat padat. Nilai impedansi tertinggi terdapat pada serat dengan desain permukaan berlobang pada frekuensi 1000 Hz yaitu 1,88 dyne.s/cm3 . Berdasarkan nilai koefisien absorbsi dan impedansi akustik yang didapat dari hasil penelitian maka serat bambu memiliki potensi sebagai material akustik peredam suara berdasarkan ISO 11654.