Rancang Bangun Prototype Sistem Smart Greenhouse Untuk Sayur Bayam (Amarantus hybridus l.) Berbasis Internet of Things (IoT) - Raihan, A.A Rafid; Firmawati, Nini (Universitas Andalas, 2022)
Telah dihasilkan prototype sistem smart greenhouse untuk sayur bayam (Amarantus hybridus L.) menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan aplikasi Blynk. Sistem smart greenhouse akan mempermudah petani untuk memonitoring parameter lingkungan, seperti kelembaban tanah, suhu, kelembaban udara dan ketersedian air pada tanki. Prototype dirancang menggunakan sensor DHT11, sensor YL-69, sensor ultrasonik HC-SR04, module ESP8266-01, relay 4 channel, mikrokontroler Arduino Uno, dan Aplikasi Blynk. Saat parameter lingkungan smart greenhouse terdeteksi berbeda dengan nilai parameter optimal pertumbuhan sayur bayam, Arduino Uno akan menghidupkan relay dan pompa air agar parameter lingkungan smart greenhouse tetap terjaga. Penggunaan sistem smart greenhouse menghasilkan selisih ketinggian penanaman tumbuhan sampel A dan sampel B sebesar 0,5 cm. Pengendalian lingkungan smart greenhouse menggunakan aktuator lampu dan spray nozzle yang dikontrol melalui mikrokontroler Arduino Uno dapat membantu mempengaruhui faktor lingkungan dan pengoptimalan pertumbuhan sayur bayam.