Identifikasi Potensi Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Schlumberger 1 Dimensi di PT. Allied Indo Coal Jaya, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto - Arfahmina, Annisa; Afdal, Afdal (Universitas Andalas, 2023)
Telah dilakukan penelitian Kawasan penambangan batu bara di PT. Allied Indo Coal Jaya, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto untuk mengetahui potensi air tanah menggunakan metode geolistrik resistivitas 1 Dimensi Konfigurasi Schlumberger. Pengambilan data dilakukan pada 2 lintasan dengan panjang masing-masing lintasan yaitu 200 m, jarak elektroda arus terpendek 1,5 m dan jarak elektroda potensial terpendek 0,5 m dengan jumlah titik data yaitu 30 titik. Pengolahan data hasil pengukuran geolistrik menggunakan software IP2WIN versi lite. Hasil penelitian pada Lintasan 1 menunjukkan bahwa akuifer dangkal berada pada kedalaman 2,93 – 6,19 meter dengan nilai resistivitas 46 Ωm dan pada Lintasan 2 akuifer tertekan ditemukan pada kedalaman 23,4 – 64,8 meter dengan nilai resistivtas 71,2 Ωm. Pengeboran disarankan pada Lintasan 2 mulai dari kedalaman 23,4 meter hingga 62 meter yang berada pada lapisan batu pasir.