Verifikasi Dosis Radiasi Berkas Foton 6 MV pada LINAC CLINAX CX Menggunakan Detektor Bilik Ionisasi di RSP Universitas Andalas - Abrar, Luthfia Aqila; Milvita, Dian; Prasetio, Heru; Diyona, Fiqi (Universitas Andalas, 2023)
Telah dilakukan verifikasi dosis radiasi berkas foton 6 MV menggunakan detektor bilik ionisasi pada LINAC tipe CLINAX CX di RSP Universitas Andalas. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui dosis radiasi pada tiap variasi luas lapangan penyinaran serta menverifikasikan antara dosis radiasi pada Treatment Planning System (TPS) dengan dosis radiasi yang terukur. Penelitian diawali dengan pengukuran dosis radiasi pada slab fantom dengan kedalaman 10 cm dan variasi luas lapangan berbentuk persegi dan persegi panjang yang seluas (5x5) cm, (10x10) cm, (15x15) cm, (30x30) cm, (5x10) cm, (10x5) cm, (5x15) cm, dan (15x5) cm. Nilai dosis radiasi dihitung berdasarkan protokol TRS No.398 IAEA Selanjutnya dilakukan verifikasi dosis radiasi dengan membandingkan dosis radiasi pada TPS dengan dosis radiasi yang terukur pada batas toleransi yang ditetapkan oleh TRS No.398 IAEA yaitu Â±2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar luas lapangan penyinaran, maka semakin kecil dosis radiasi yang didapatkan. Hasil verifikasi dosis radiasi pada TPS dengan dosis radiasi terukur masih memenuhi batas toleransi yang ditetapkan oleh protokol TRS No.398 IAEA yaitu 0,076% hingga 0,584%.