Implementasi Thermoelectric Cooler (TEC) pada Cooler Pad dengan Mikrokontroller Arduino Uno R3 sebagai Sistem Kontrol - Petma, Kattria Nanda; Rasyid, Rahmad (Universitas Andalas, 2023)
Laptop saat ini telah menjadi alat bantu utama masyarakat, mulai dari pekerjaan ringan seperti pengolahan data menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word ataupun dalam pekerjaan berat seperti desain grafis, analisis, dan simulasi baik itu dalam pendidikan, pekerjaan ataupun hanya sekedar bermain game . Penelitian ini telah menghasilkan cooler pad dengan sistem pendingin menggunakan thermoelectric cooler (TEC) dan kipas angin DC yang dapat hidup secara otomatis sehingga dapat menurunkan suhu laptop lebih cepat. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan tegangan keluaran sensor suhu LM35 sebagai inputyang diolah oleh mikrokontroler arduino uno R3. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu sebuah alat yang dapat mengontrol suhu laptop dengan sensitivitas sensor yaitu 10,2mV/°C dengan rata-rata kesalahan relatif sensor LM35 sebesar 1,94%. Suhu yang terdeteksi oleh sensor LM35 akan ditampilkan pada LCD. Saat suhu yang terbaca antara 30°C sampai 42°C maka kipas angin DC pada alat akan hidup dengan kecepatan 128 rpm, saat nilai suhu yang terdeteksi besar dari 42°C maka kipas angin DC akan hidup dengan kecepatan 255 rpm, dan saat suhu yang kecil yang terdeteksi dari 30°C maka kipas angin DC pada alat akan mati secara otomatis. Pengujian laptop dengan prosesor AMD Reyzen 5 3500u dan AMD A9-9425 R5 dapat diartikan bahwa cooler pad dengan TEC menghasilkan suhu laptop yang lebih rendah 6,6 °C dibandingkan dengan cooler pad tanpa TEC.