Estimasi Struktur Bawah Permukaan Menggunakan Metode Seismik Refraksi Di Kawasan Pantai Padang - Jalnadia, Windi; Pohan, Ahmad Fauzi (Universitas Andalas, 2024)
Peristiwa gempa bumi di Sumatera Barat menyebabkan terbentuknya retakan-retakan di atas permukaan tanah.Kondisi tersebut tentu berpengaruh terhadapstruktur bawah permukaan tanahnya. Penelitian mengenai pemodelan strukturbawah permukaan menggunakan metode seismik refraksi telah dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan penampang seismik di kawasanPantai Padang. Jumlah lintasan padapenelitian sebanyak dua lintasan dengan panjang masing-masing lintasan 80 meterdan spasi geophone 1 meter. Data yang diperolehberupa waktu rambat sebagaifungsi jarak dan data diolah menggunakan metodeHagiwara. Hasil penelitianmenunjukkan kecepatan pada Lintasan 1 untuk lapisanpertama (v1) adalah (1111,11-1250) m/s yang diinterpretasikan sebagai batuan alluvial dan lapisan kedua didapatkan nilai kecepatan (v2) berkisar (2000-5000) m/s yang diinterpretasikan kemungkinan sebagai batu gamping, batu pasir dan batu serpih. Kedalaman yang mampu direkam pada Lintasan 1 adalah (2,9-29,53) m. Pada Lintasan 2,besarnya nilai kecepatan lapisan pertama (v1) adalah (263,16-769,23) m/sdiinterpretasikan sebagai batuan aluvial, sedangkan besarnya nilai kecepatan lapisan kedua (v2) adalah (3333,33-5000) m/s diinterpretasikan kemungkinan sebagai batu gamping, batu pasir dan batu serpih. Kedalaman yang mampu direkam pada Lintasan 2 adalah (0,16-29,87) m. Jenis batuan yang didapatkan sesuai dengan peta geologi. Padakedua lintasan terindikasi adanya amblesan atau penurunan struktur bawah permukaankarena struktur lapisan yang tidak sejajar atau horizontal antara lapisan atasdengan lapisan di bawahnya.