Pengujian Efektivitas Perisai Radiasi dan Evaluasi Penerapan Proteksi Radiasi di Instalasi Radiologi RSUD Prof. Dr. MA Hanafiah SM Batusangkar - Sahfira, Maya Putri; Milvita, Dian; Hiswara, Eri (Universitas Andalas, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang pengujian efektivitas perisai radiasi dan evaluasi penerapan proteksi radiasi di Instalasi Radiologi RSUD Prof. Dr. MA Hanafiah SM Batusangkar. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas perisai radiasi, mengevaluasi fasilitas proteksi radiasi, dan mengevaluasi laju dosis radiasi yang diterima pekerja radiasi. Pengujian efektivitas perisai radiasi dilakukan dengan cara mengukur dosis radiasi sebelum dan setelah melewati perisai radiasi menggunakan TLD-100. Evaluasi fasilitas proteksi radiasi dilakukan dengan cara mengamati secara langsung ruangan radiologi. Evaluasi laju dosis radiasi yang diterima pekerja radiasi dilakukan dengan cara mendata laju dosis yang diterima pekerja radiasi yang terukur pada TLD badge selama bulan November 2022-Januari 2023, kemudian dilakukan wawancara terhadap pekerja radiasi terkait proteksi radiasi. Hasil pengujian efektivitas perisai radiasi menunjukkan persentase tertinggi terdapat pada ruangan CT-Scan, nilai persentase efektivitas diperoleh >80%. Nilai efektivitas perisai radiasi pada ruangan dental panoramic diperoleh >47% dan ruangan sinar-X konvensional diperoleh >74%. Hasil evaluasi fasilitas ruangan radiologi secara umum telah memenuhi ketentuan Peraturan BAPETEN No. 4 Tahun 2020. Nilai laju dosis radiasi yang diterima pekerja radiasi sebesar (0-0,132) mSv/tahun, dan masih berada di bawah nilai yang ditetapkan oleh PERKA BAPETEN No. 4 Tahun 2013 sebesar 20 mSv/tahun.