Kandungan Mikroplastik Pada Kolom Air di Sungai Siak Provinsi Riau - Tampubolon, Alex Juara; Budijono, Budijono; Fauzi, Muhammad (Universitas Andalas, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe dan kelimpahan mikroplastik serta distribusinya berdasarkan kedalaman. Pelaksanaan survei dilakukan selama 3 bulan di mulai dari bulan Januari hingga Maret 2023 pada 3 stasiun, yaitu: Stasiun 1 (hulu - Desa Karya Indah), Stasiun 2 (tengah - Kelurahan Tebing Tinggi Okura) dan Stasiun 3 (hilir - Desa Tualang sebanuak 3 kali dengan interval sebulan sekali. Pada setiap stasiun, sampel mikroplastik komposit sebanyak 30 L diambil di bagian kiri, tengah dan kanan sungai pada 3 kedalaman air (permukaan, 5m dan 10m) menggunakan water sampler, kemudian disaring menjadi 300 mL dengan jaring plankton no 25. Sampel air tersaring dari tiap lokasi dan kedalaman disaring dengan kertas Whatman dan diberi KOH 10%, kemudian didiamkan selama 14 hari. Tipe mikroplastik diidentifikasi dengan mikroskop binocular dan dihitung kelimpahannya. Dari hasil penelitian diperoleh 3 tipe mikroplastik (fiber, fragmen dan film) pada kedalaman dan semua lokasi sampling. Tipe fiber dan fragmen melimpah pada kedalaman 5 m dan total kelimpahan ketiga mikroplastik terbanyak ditemukan pada Stasiun 3 (hilir sungai). Disimpulkan bahwa kelimpahan total mikroplastik berbeda sangat nyata berdasarkan kedalaman dan lokasi pengambilan sampel.