Penentuan Potensi Cadangan Batu Andesit Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis di Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota - Fariza, Mayola; Pujiastuti, Dwi (Universitas Andalas, 2024)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan potensi cadangan batu andesit di Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota menggunakan metode geolistrik tahanan jenis dua dimensi konfigurasi Wenner-Schlumberger. Pengukuran dilakukan pada 2 lintasan dengan bentangan 100 meter dan jarak antar elektroda 5 meter. Lintasan 1 terletak pada koordinat 0Â°00â€™14.10â€LS dan 100Â°44â€™54.46â€BT sampai 0Â°00â€™12.90â€LS dan 100Â°44â€™56.41â€BT. Lintasan 2 terletak pada koordinatÂ 0Â°00â€™14.16â€LS dan 100Â°44â€™57.66â€BT sampai 0Â°00â€™13.02â€LS dan 100Â°44â€™59.47â€BT. Daerah penelitian ini merupakan daerah dengan kondisi geografis berlereng atau perbukitan dengan tinggi lereng adalah 13 m dan sudut kemiringan lereng 85Â°. Lintasan 1 berada pada ketinggian 293 mdpl dan Lintasan 2 berada pada ketinggian 300 mdpl. Data hasil pengukuran diolah dengan menggunakan software Res2Dinv. Berdasarkan hasil inversi disimpulkan bahwa di bawah permukaan teridentifikasi adanya lapisanÂ batu andesit. Dari hasil penelitian diestimasikan pada Lintasan 1 terdapat cadangan batu andesit di kedalaman 1,25 sampai 19,8 meter dengan nilai tahanan jenis berkisar dari 890 sampai 2322 â„¦m serta ketebalan 18 meter. Lintasan 2 lapisan batu andesit berada pada kedalaman 1,25 sampai 12,4 meter dengan nilai tahanan jenis berkisar dari 170 sampai 9249 â„¦m serta ketebalan 11 meter.