Sintesis Reduced Graphene Oxide dari Limbah Biomassa Serabut Kelapa Sawit dengan Metode Microwave - Kristanti, Dona Avrilia; Marzuqi, Muhammad Hilmi; Putriana, Ima; Suprihatin, Suprihatin; Fauziyah, Nur Aini (Universitas Andalas, 2024)
Pada penelitian ini membahas tentang pembuatan Reduced Graphene Oxide (rGO) dengan memanfaatkan limbah serabut kelapa sawit dari Aceh. Serabut kelapa sawit termasuk biomassa lignoselulosa berupa serat yang memiliki komponen utama selulosa 59,6%, lignin 28,5%, protein kasar 3,6%, lemak 1,9%, abu 5,6% dan impurities 8%. Metode yang digunakan dalam preparasi rGO adalah metode microwave. Sampel yang telah mendapat perlakuan microwave kemudian dikarakterisasi menggunakan XRD dan SEM untuk mengetahui fasa amorf dan morfologi dari sampel. Pada analisis XRD diperoleh hasil bahwa reduce graphene oxide memiliki fase amorf yang lebih dominan. Kemudian, pada analisis SEM diperoleh hasil bahwa GO dan rGO memiliki perbedaan morfologi pada permukaan sampel, dimana rGO memiliki bentuk lembaran yang lebih tipis daripada GO. Pada penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa sintesis rGO yang telah dilakukan menggunakan serabut kelapa sawit dengan metode microwave belum sepenuhnya berhasil, dimana masih terdapat kandungan Graphene Oxide (GO) yang tidak tereduksi sempurna menjadi Reduced Graphene Oxide (rGO).