Risiko Preeklampsia pada Ibu Bersalin di RSUD dr. Moch. Ansari Saleh - Purwanti, Sri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Hasil analisis multivariat dari variabel independen yaitu umur, paritas, riwayat hipertensi dan status pekerjaan ibu bersalin menghasilkan variabel yang mempunyai pengaruh dengan kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Moch Ansari Saleh banjarmasin yaitu variabel paritas dengan nilai Exp (B) = 2,885 dan variabel riwayat hipertensi nilai Exp (B) = 5,616. Variabel riwayat hipertensi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Moch Ansari Saleh banjarmasin dengan nilai p sebesar 0,019 dan nilai Exsponent Beta (Exp B) sebesar 5,616 lebih besar dari variabel independen lainnya (tabel 4.11 hal. 56). Semakin besar nilai Exp (B) berarti semakin besar pengaruhnya terhadap variabel yang dianalisis. Nilai OR = 5,616 artinya ibu bersalin dengan riwayat hipertensi akan mempunyai peluang sebesar 5,616 kali lebih besar untuk mengalami kejadian preeklampsia dibandingkan dengan ibu bersalin yang tidak memiliki riwayat hipertensi.