Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin - Olfah, Ria; Okvitasari, Yenny; Wulandatika, Darmayanti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI Ekslusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah semua orang tua yang memiliki bayi berumur > 6 bulan sampai dengan 10 bulan dengan sampel berjumlah 47 orang. Penelitian bertempat di wilayah kerja Puskesmas Beruntun Raya. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan spearman rank. Hasil Peneltian didapatkan bahwa sebagian besar pengetahuan ibu baik, sebaian besar keluarga mendukung, sebagian besar dukungan petugas baik, sebagian besar memberikan ASI ekslusif, ada hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI Ekslusif pada bayi dengan nilai ρ = 0,000. Diharapkan perawat Perawat sebaiknya selalu memberikan motivasi kepada ibu yang memiliki bayi untuk memberikan ASI ekslusif dengan cara setiap ibu hamil yang memeriksakan kehamilan dipuskesmas.