Gambaran Efikasi Diri Pasien Diabetes Melitus Terhadap Penyembuhan Luka Dengan Ulkus Diabetikum Yang Menjalani Perawatan Luka - Kusumastuti, Herningtyas; Nugraha, Adhyatma Cipta; Utami, Hernastiti Sedya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Efikasi diri adalah keyakinan individu akan kemampuannya untuk mengatur dan melakukan prilaku yang mendukung kesehatannya. Perawat sebagai edukator sangat berperan untuk memberikan informasi yang tepat pada pasien DM tentang penyakit, pencegahan, komplikasi, pengobatan, dan pengelolaan DM termasuk didalamnya memberi motivasi dan meningkatkan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran efikasi diri pasien terhadap penyembuhan luka dengan ulkus diabetikum yang menjalani perawatan luka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, Jumlah responden yang digunakan sebanyak 7 pasien di Rumat Spesialis Luka Diabetes Unit Karawang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner The Diabetes Management Self Efficacy Scale (DMSES) dengan 15 pertanyaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 5 orang (71,4%) mempunyai efikasi diri baik, dan 2 orang (28,6%) mempunyai efikasi diri kurang baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar responden yang menderita diabetes dengan ulkus diabetikum mempunyai efikasi diri baik.