Pengaruh Status Ekonomi Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan - Putri, Dwi Safera; Cahyorini, Halimah; Wahdatunnisa; Isnawati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini menggunakan pendekatan dan metode kepustakaan /library research. Adapun materi yang akan kami bahas ialah status ekonomi dapat mempengaruhi penanganan dan pelayanan terhadap kesehatan masyarakat Indonesia. Tingkat ekonomi yang beragam dapat menciptakan ketimpangan dalam pemberian akses pelayanan kesehatan, sehingga masyarakat ekonomi kebawah sulit untuk mendapatkan pelayanan sesuai dengan kebutuhannya. Seperti yang sering ditemui dilingkungan masyarakat ekonomi kebawah lebih memilih pengobatan tradisional dengan prantara dukun kampong, dibanding memeriksakan kesehatan dirinya ke tempat pelayanan kesehatan terdekat. Pada beberapa literatur mengatakan, faktor dari sulitnya penanganan kesehatan pada masyarakat dengan status ekonomi yang rendah disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Ketidak berdayaan masyarakat ini kemudian menciptakan jalan tengah, berupa program jaminan kesehatan nasional atau yang biasa disebut BPJS sehingga masyarakat dari berbagai tingkat status ekonomi dapat dengan mudah mengaksesnya, hal ini sejalan dengan UU No. 24 Tahun 2011 tentang Badan Penyelenggaraan jaminan sosial.