Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Granul Instan Talas (Colocasia Esculenta L) Dan Sintrong (Crassocephalum Crepidioides) Sebagai Suplemen Kesehatan - Mardiana, Lia; Fauzi, Muhammad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Sistem kekebalan tubuh dapat dipertahankan dan ditingkatkan melalui kebiasaan hidup sehat dengan memberikan nutrisi yang tepat serta menggunakan suplemen dan ramuan kesehatan tradisional. Suplemen kesehatan dalam bentuk granul dari Tanaman Talas (Colocasia esculenta L.) dan Sintrong (Crassocephalum crepidiodes) dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan karena mengandung fenol dan flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun talas dan daun sintrong serta mendapatkan formula sediaan granul instan yang stabil selama waktu penyimpanan meliputi uji waktu alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, kandungan lembab dan waktu larut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai IC50 dari ekstrak daun sintrong lebih tinggi dari ekstrak daun talas yaitu sebesar 76,34 ppm dan 83,68 ppm. Aktivias antioksidan sediaan granul menunjukan IC50 formula I, formula II, dan formula III berturut-turut adalah 85,97 ppm, 80,39 ppm, dan 75,71 ppm. Nilai IC50 sediaan granul tergolong antioksidan kuat.