Perilaku Menggosok Gigi Dengan Kejadian Karies Pada Anak Sekolah Dasar - Syaripah; Fahmah, Nur Izzatul; Kirmawati, Rossy Rocella; Amperawati, Metty (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku menggosok gigi dengan kejadian karies gigi pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Sasaran penelitian ini di lakukan di SDN 1 Guntung Paikat pada kelas IV dan V. Kebiasaan benar menyikat gigi penduduk Indonesia hanya 2,3%, Provinsi tertinggi untuk perilaku menyikat gigi dengan benar adalah Sulawesi Barat yaitu 8,0%, sedangkan Kalimantan Selatan mempunyai proporsi 5,0% (Balitbangkes, 2013). Karies gigi merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Prevalensi karies gigi di Indonesia sebesar 80% pada anak usia dibawah 12 tahun. Karies gigi pada anak menyebabkan anak mengalami daya kunyah kemudia menggangu pencernaan sehingga menghambat perkembangan anak.Salah satu faktor penting yang berhubungan dengan kejadian karies gigi pada anak adalah perilaku menggosok gigi yang kurang tepat