Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kelelahan Pada Perawat Di Instalasi RSUD Lubuk Pakam Tahun 2023 - Siregar, Anggi Pramono; Ananda, Zafira Putri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Beban kerja adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan perawat dalam memberikan pelayanan. Beragamnya tugas keperawatan yang harus dilakukan dalam menangani pasien dengan berbagai macam penyakit dan tingkat ketergantungannya diprediksi merupakan beban kerja yang berat bagi perawat. Beban kerja perawat yang berlebihan dapat menyebabkan kelelahan kerja. Kelelahan kerja merupakan salah satu faktor penurun kinerja yang dapat menambah tingkat kesalahan dalam bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bertugas di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Granmed Lubuk Pakam dengan jumlah 63 orang yang merupakan total populasi. Hasil analisis statistik dengan uji Chi Square menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara beban kerja terhadap kelelahan kerja pada perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Rumah Sakit Granmed Lubuk Pakam berdasarkan alat ukur reaction timer dengan nilai p= 0.002 (p < 0.05) dan berdasarkan kuesioner nilai p = 0.004 (p < 0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi beban kerja fisik, maka semakin tinggi pula tingkat kelelahan kerja yang akan dialami. Disarankan kepada pihak Rumah Sakit untuk mendistribusikan perawat dan mengatur rotasi shift dengan baik sesuai dengan jam kerja standar, sehingga menghasilkan produktifitas kerja yang lebih efektif dan efisien dalam memberikan pelayanan kesehatan.