Penerapan Lean Six Sigma Terhadap Waste di Fasilitas Pelayanan Kesehatan: Literature Review - Kulsum, Annisa Ummu; Salsabila, Annisya Putri; Rochmah, Diva Latifah; Iswanto, Acim Heri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penerapan Lean Six Sigma menjadi metode yang efektif dalam mengurangi pemborosan di fasilitas pelayanan kesehatan. Lean Six Sigma adalah pendekatan yang menggabungkan pemikiran Lean dan metodologi Six Sigma yang telah digunakan secara luas dalam industri produksi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses. Konsep ini juga semakin populer di bidang kesehatan. Metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) digunakan untuk menemukan dan mengatasi masalah limbah seperti kesalahan limbah, produksi berlebihan, menunggu, transportasi, stok, dan pengolahan tambahan. Metode ini telah terbukti meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, serta mengidentifikasi berbagai jenis pemborosan yang terjadi dalam proses pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau lebih lanjut mengenai pengaruh penerapan lean six sigma terhadap waste di fasilitas pelayanan Kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mensintesis informasi dari artikel terkait melalui database google scholar dan pubmed dalam kurun waktu penelitian lima tahun terakhir. Dari hasil penyaringan dan penyesuaian kelayakan serta tujuan penelitian didapatkan hasil lima artikel terpilih untuk dilakukan kajian literatur. Hasil dari pencarian artikel diseleksi menurut kesesuaian dengan tujuan penelitian selanjutnya dilakukan tahap seleksi yang menghasilkan lima artikel yang memenuhi kriteria kelayakan dan kesesuaian dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan waktu tunggu pasien, peningkatan layanan, dan kelengkapan rekam medis adalah beberapa perbaikan yang disarankan. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa metode Lean Six Sigma efektif meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di fasilitas kesehatan, sehingga meningkatkan pelayanan pasien dan efisiensi operasional.