Perbandingan Dan Perkembangan Sistem Asuransi Kesehatan Di Negara Indonesia Dan Jepang - Apriliyani, Mutia; Nashiroh, Alya Devia; Mahardieka, Clarissa; Wasir, Riswandy (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Perbandingan sistem asuransi kesehatan antara beberapa negara, khususnya Indonesia dan Jepang, menjadi fokus utama dalam tinjauan ini. Metode tinjauan sistematis digunakan dengan pencarian artikel yang relevan melalui Google Scholar dan PubMed. Hasil penelitian menunjukkan variasi karakteristik dan implementasi sistem asuransi kesehatan di setiap negara, dipengaruhi oleh faktor ekonomi, sosial budaya, dan politik. Meskipun Indonesia berusaha mewujudkan Universal Health Coverage (UHC) melalui program-program seperti JKN, tantangan seperti rendahnya partisipasi masyarakat masih ada. Di sisi lain, Jepang memiliki sistem asuransi kesehatan yang merata dan efisien. Pemahaman perbedaan dan persamaan dalam sistem asuransi kesehatan antar negara menjadi kunci untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan secara global. Saran diberikan untuk terus mempelajari dan memahami sistem kesehatan dari negara-negara maju dan berkembang, guna meningkatkan sistem kesehatan Indonesia dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakatnya.