Hubungan Penanganan Komplain Terhadap Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Banjarmasin - Santi; Ariadi, Herman; Iswantoro (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Salah satu lembaga yang ikut andil dalam bidang pelayanan jasa kesehatan dan bertanggung jawab memberikan pengobatan, perawatan, mencari kesembuhan kesehatan pasien, dan mengupayakan pendidikan hidup sehat bagi daerah setempat. Penilaian konsumen terhadap kualitas pelayanan Rumah Sakit sangat penting sebagai salah satu cara pandang dalam mengembangkan pelayanan lebih lanjut untuk mewujudkan loyalitas kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Penanganan Komplain terhadap Kepuasan pasien di Rumah Sakit Banjarmasin. Penelitian ini Menggunakan Metode desain penelitian kuantitatif yaitu dengan studi korelasional. Jenis penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil uji statistik dengan menggunakan Spearman Rank menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sebagai taraf yang sudah ditentukan (p value < α), sehingga dapat dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak yang secara uji statistik terdapat hubungan penanganan komplain terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Banjarmasin. Hubungan kedua variabel ini menunjukkan ke arah korelasi positif dengan nilai Spearman Rank yaitu 0,907 yang menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel memiliki hubungan yang sangat kuat. Sehingga, pentingnya penanganan komplain dari rumah sakit terhadap pasien untuk meningkatkan kepuasan pasien yang mana akan berdampak pada kualitas rumah sakit.