Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Kesehatan Gigi dan Mulut Menggunakan Media Audiovisual - Tunggal, Tri; Daiyah, Isrowiyatun (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode pendekatan quasi eksperimen dengan pendekatan one group pre test- post test tanpa kelompok kontrol, dimana kelompok eksperimen di lihat pre test sebelum perlakuan dan post test setelah adanya perlakuan untuk mengetahui efektivitas media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil di Puskesmas Banjarmasin Indah. Kelompok intervensi diukur tingkat pengetahuan dengan menggunakan kuesioner yang sama pada sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pada waktu penelitian. Intervensi yang diberikan diharapkan dapat memberikan pengaruh ataupun perubahan variable pengetahuan. Penelitian ini menyimpulkan: 1) Terdapat peningkatan pengetahuan antara hasil pretest dan posttest pada sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan media audiovisual. 2) Terdapat pengaruh pemberian media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Banjarmasin Indah. 3) Tidak ada pengaruh karakteristik ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Banjarmasin Indah. 4) Penggunaan media audiovisual dalam promosi kesehatan mengenai kesehatan gigi dan mulut pada masa kehamilan efektif meningkatkan pengetahuan responden.