Manajemen Asuhan Kebidanan pada Ny. N Umur 29 Tahun di TPMB Netti Sumarni, S.Keb Kota Padang Tahun 2024 - Akmida, sari; Aprianti, Ety; Lestari, Widya; Wildayani, Desi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Asuhan Kebidanan berkelanjutan contunity of care adalah penerapan fungsi, kegiatan dan tanggung jawab bidan dalam memberikan pelayanan. Berdasarkan data SDKI pada tahun 2022 angka kematian ibu masih tinggi sekitar 305/100.000 Kelahiran Hidup. Tujuan dari penulisan laporan ini adalah memberikan asuhan kebidanan secara contunity of care (berkesinambungan) pada Ny “N” pada masa kehamilan, persalinan, nifas, neonatus dan KB dengan menggunakan pendekatan SOAP di TPMB Netti Sumarni, S.Keb kota Padang tahun 2024. Metode yang digunakan penulis adalah asuhan kebidanan berkelanjutan (continuity of care) di TPMB Netti Sumarni. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny.”N” berlangsung ± 20 minggu dari masa kehamilan 26 minggu, bersalin, nifas, neonatus dengan frekuensi kunjungan hamil sebanyak 4 kali Konsultasi Langsung dan 1x via Whatsapp, persalinan 1 kali, neonatus 3 kali, Nifas 4 kali dan KB. Proses persalinan berlangsung normal di TPMB dengan kala I dari pembukaan aktif sampai lengkap selama ±7 Jam, kala II 15 menit, kala III 15 menit dan kala IV 2 jam. Pada tanggal 08 April 2024 pukul 00.08 WIB lahir bayi berjenis kelamin laki-laki, menangis, tonus otot baik, warna kulit merah, berat badan 2.830 gram dan panjang badan 48 cm. Pada asuhan kebidanan masa nifas ASI ibu lancar dan tidak ada keluhan. Pada Kunjungan KF4 ibu memilih KB metode sederhana yaitu kondom. Asuhan Pada Ny. “N” saat hamil, bersalin, masa nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana didapatkan hasil pemeriksaan dalam batas normal dan tidak ada penyulit yang menyertai. Diharapkan fasilitas kesehatan untuk mengupdate ilmu dan menerapkan ilmu terbaru pada klien.