Implementasi Layanan E-Health dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Surabaya: Literature Review - Ramadhanu, Suhada; Alwini, An'nisa; Tarigan, David Brando Pratama; Faiz, Muhammad Nabil; Purba, Sri Hajijah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan pada sistem kerja pemerintah. Salah satu penggunaan teknologi yang diterapkan oleh pemerintah Kota Surabaya ialah e-health. Implementasi e-health di Puskesmas Kota Surabaya merupakan langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan. E-health mengacu pada pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung sistem pelayanan kesehatan, termasuk dalam pencatatan rekam medis elektronik, registrasi pasien, sistem antrian digital, hingga telemedicine. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan e-health di Puskesmas Kota Surabaya serta dampaknya terhadap pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan layanan e-health pada pelayanan kesehatan Puskesmas Kota Surabaya. Metode pada penelitian ini mengunakan studi literature review. Aplikasi Publish on Perish digunakan pada pencarian Google Scholar. Pencarian jurnal atau artikel dari 2020-2024 (5 tahun terakhir) dengan menggunakan kata kunci “Implementasi Layanan E-Health Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Kota Surabaya”, “Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Penerapan E-Health Dalam Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas”, dan “E-Government Pada Layanan E-Health Pada Puskesmas”. Berdasarkan hasil tersebut peneliti menyimpulkan bahwa dengan adanya teknologi e-health yang diterapkan pemerintah Kota Surabaya di beberapa puskesmas dan rumah sakit dapat menjadi solusi dalam banyaknya antrian masyarakat, sehingga masyarakat dengan hanya menggunakan hp bisa mengakses tanpa harus antri, sehingga akses pelayanan dapat diakses dengan mudah serta menjadi efektif dan efisien.