NILAI SIMBOL-SIMBOL PANCASILA - Adawiyah, Saidatul; Hasanah, Siti; Aida, Siti Noor; Yanti, Sri; Suhailin; Widiyawati, Erli (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Artikel ini membahas tentang simbol-simbol Pancasila, dimana pancasila merupakan ideologi, landasan, alat pemersatu bangsa dan mengandung cita-cita, harapan dan tujuan bersama yang harus dicapai oleh bangsa dan negara Indonesia. Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di negara Indonesia menjadi salah satu faktor penyebab pudarnya nilai-nilai Pancasila. Hal ini berdampak buruk bagi generasi muda penerus bangsa. Pengenalan simbol-simbol Pancasila dan penanaman nilai-nilai Pancasila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan symbol-simbol Pancasila dan menanamkan nilai-nilai Pancasila. Membangkitkan semangat pengamalan Pancasila. Mengatasi pudarnya pengamalan nilai-nilai Pancasila pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur atau kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan symbol-simbol Pancasila melalui media gambar sangat efektif. Pendidik juga dapat menjelaskan makna yang terkandung dalam simbol-simbol Pancasila. Simbol-simbol pancasila memiliki makna yang sangat kompleks dari mulai sila pertama, kedua, ketiga, ke empat dan kelima.