MEMAHAMI FILSAFAT PANCASILA SEBAGAI PANDANGAN HIDUP IDEOLOGI DAN DASAR NEGARA - Asiah, Asiah; Iriani, Dewi Alpina; Irnawati, Irnawati; Jumiati, Jumiati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami filsafat Pancasila sebagai pandangan hidup, ideologi, dan dasar negara. Pengaruh globalisasi tidak bisa dihindari. Globalisasi menjadikan semua negara menjadi negara yang tidak terbatas. Pancasila diperlukan untuk menyaring pengaruh globalisasi. Di era sekarang ini, makna Pancasila sudah mulai dilupakan oleh sebagian masyarakat di Indonesia. Proses perumusan Pancasila meskipun melalui proses yang sangat panjang. Pancasila merupakan pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, Pancasila disebut sebagai pandangan hidup, ideologi, dan dasar negara. Struktur Pancasila sendiri menunjukkan rangkaian tingkatan yang masing-masing sila mempunyai tempat tersendiri dalam kesatuannya, sehingga tidak dapat diubah lagi. Pancasila menjadi dasar pengaturan penyelenggaraan pemerintahan suatu negara di bidang ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, pertahanan, dan keamanan negara.