Kepemimpinan Dalam Perspektif Islam Dan Perspektif Manajemen - Risma; Maharani , Dewi; Anwar , Mukhlis Kaspul (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan dari sisi Islam dan sisi manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Data diperoleh dari studi pustaka seperti buku, artikel dan tulisan ilmiah yang telah dipublikasi. Dari sudut pandang Islam bahan referensi berasal dari dalil-dalil Al Quran dan Hadits, sedangkan dari sudut pandang manajemen berasal dari teori-teori dari buku, artikel dan tulisan ilmiah lainya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari sisi manajemen kepemimpinan yang baik ada empat hal yang membuat seorang pemimpin yang baik yaitu memiliki sifat jujur, mempunyai visi, memberikan inspirasi, dan kompeten di bidangnya. Hal tersebut sejalan dengan perspektif Islam yang juga berasumsi bahwa seorang pemimpin yang baik harus memiliki sikap Shidiq (jujur), amanah (tanggung jawab), tidak menipu, menepati janji, murah hati, dan tidak melupakan akhirat.