Analisis Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Padi di Desa Pasar Jati Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan - Rizali, Muhammad; Kamalia, Siti Nur (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi di Desa Pasar Jati dengan membandingkan antara total penerimaan dan total biaya usahatani dari petani padi (R/C Ratio), dan menghitung rentang skala untuk mengkategorikan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data secara wawancara, observasi, dan studi pustaka. Populasinya adalah petani padi dan buruh tani di Desa Pasar Jati, penentuan sampel dengan rumus Slovin diperoleh 162 responden dari 272 populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendapatan petani padi di Desa Pasar Jati Kecamatan Astambul menguntungkan. Rata-rata pendapatan petani padi dari 162 responden dalam satu kali panen sebesar Rp9.308.246 per tahun. Dan diluar sektor pertanian rata-rata sebesar Rp11.293.827 per tahun. Dilihat dari pendapatan petani padi, nilai rasio R/C > 1, maka usahatani dari petani padi mengalami keuntungan dan R/C = 1, maka usahatani dari petani padi mengalami impas. Berdasarkan kriteria Badan Pusat Statistik Tahun 2022 termasuk dalam kategori cukup sejahtera, sebanyak 129 orang petani padi masuk dalam kategori cukup sejahtera dengan persentase 80% dan 33 orang petani padi masuk dalam kategori sejahtera dengan persentase 20% dari 162 responden yang ada di Desa Pasar Jati Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar.