Pengaruh Ukuran Perusahaan, Keputusan Pendanaan, Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan - Ismanto, Juli; Setiawan, Irwan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, keputusan pendanaan, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Data sekunder bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang termasuk dalam perusahaan indeks sektor Industrial Goods (Barang Perindustrian) yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2021. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 perusahaan sebagai objek penelitian selama lima tahun. Analisis regresi data panel digunakan sebagai mekanisme dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah koefisien negatif. Di sisi lain, keputusan pendanaan, dan kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Oleh karena itu, diperoleh kesimpulan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah koefisien negatif mengindikasikan bahwa semakin besar ukuran perusahaan, maka akan semakin besar pula biaya keagenan yang harus dikeluarkan perusahaan untuk mengatasi masalah keagenan dan melakukan diversifikasi pada produk yang kurang menguntungkan dan menyerap banyak sumber daya, sehingga hal ini dapat menurunkan nilai perusahaan.