Pelaksanaan Pelayanan Pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) Pada kantor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru - Susanti, Heni (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelayanan pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) pada Kantor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan sumber data primer berasal dari petugas Kecamatan Landasan Ulin dan masyarakat pengguna layanan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi dan wawancara sumber data sekunder. Sedangkan Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dimulai dari tahapan reduksi data, penyajian data dan pcnarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu pelaksanaan pelayanan pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kantor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru masih belum maksimal. Hal tersebut dikarenakan ada beberapa faktor penghambat seperti kurangnya kesadaran dari masyarakat akan pentingnya memiliki Kartu Identitas Anak untuk perlindungan anak, kemampuan menggunakan aplikasi pelayanan online yang disediakan pemerintah masih kurang, ditambah lagi kurangnya sosialisasi mengenai Kartu Identitas Anak (KIA), sehingga dalam pelaksanaannya belum maksimal. Maka dari itu untuk meningkatkan pelaksanaan pelayanan pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) perlu diadakan sosialisasi dan koordinasi untuk pelayanan Kartu Identitas Anak (KIA) agar masyarakat mengetahui akan pentingnya Kartu Identitas bagi anak.