Pengaruh Media Sosial Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Wisatawan Berkunjung Ke Pantai Pandan - Simamora, Sri Ulfa; Yusrizal, Yusrizal; Syafina, Laylan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis pengaruh media sosial dan fasilitas terhadap keputusan wisatawan berkunjung ke pantai pandan, baik itu secara parsial maupun secara simultan path analysis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh variabel media sosial dan fasilitas berpengaruh terhadap keputusan wisatawan berkunjung ke pantai pandan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode skala likert. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berjumlah 100 orang dan diambil menggunakan random sampling dan menggunakan rumus purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, dan path analysis. Teknik analisis data melalui program IBM SPSS statistik 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan untuk setiap uji parsial menyatakan signifikan dan berpengaruh positif antar variabel. Dimana dari hasil statistik menyatakan nilai α< 0,05 dalam uji path analysis juga menyatakan terdapat berpengaruh langsung dan berpengaruh tidak langsung pada setiap variabel yang dihubungkan melalui variabel y dan juga secara simultan menunjukkan bahwa terdapat variabel pengaruh media sosial dan fasilitas berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Berdasarkan pada nilai F hitung 6,120 dengan nilai dignifikan 000,0<0,05.