Pengaruh Efikasi Diri, Kebiasaan Belajar, Lingkungan Keluarga Dan Metode Mengajar Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS MAN Kota Solok - Nelta, Sefra; Ronald, Jimi; Pratama, Indra Mulia (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar, 2) pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, 3) lingkungan keluarga terhadap hasil belajar, 4) pengaruh metode mengajar guru terhadap hasil belajar, (5) pengaruh efikasi diri, kebiasaan belajar, lingkungan keluarga dan metode mengajar guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS di Man Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS di Man Kota Solok yang berjumlah 70 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup dengan digunakan uji regresi linear berganda bertingkat dan uji hipotesa dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien 0,090, nilai thitung 2,014>ttabel sebesar 1,997; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan belajar terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien 0,097, nilai thitung 2,343>ttabel sebesar 1,997; (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien 0,075, nilai thitung 2,107>ttabel sebesar 1,997; (4) terdapat pengaruh yang signifikan antara metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa dengan nilai koefisien 0,084 dan nilai thitung sebesar 2,654>ttabel sebesar 1,997; (5) terdapat pengaruh efikasi diri, kebiasaan belajar, lingkungan keluarga, metode mengajar guru, dan lingkungan sekolah secara bersama-sama terhadap hasil belajar dengan Fhitung 23,144 > Ftabel 2,74.