Efektivitas Kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Panggang Marak Kecamatan Labuan Amas Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah Dalam Pembangunan Infra Struktur Desa - Harun, Tamliha; Jumarianto (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Panggang Marak Kecamatan Labuan Amas Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah dalam pembangunan infrastruktur desa dilihat dari indikator tujuan, ketepatan waktu, prasarana dan hasil. dicapai. Penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, dianalisis secara kualitatif. Hasil : Efektivitas kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Panggang Marak Kecamatan Labuan Amas Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah dalam membangun infrastruktur desa dilihat dari indikator obyektifnya masih belum maksimal, hal ini disebabkan karena rata-rata jumlah Anggota BPD mempunyai banyak pekerjaan, lemahnya kapasitas anggota BPD, dominasi kuat. Peran pemerintah desa, dan minimnya anggaran operasional BPD. Dari indikator ketepatan waktu cukup efektif (cukup baik), karena terlihat dari 7 (tujuh) program pembangunan infrastruktur yang ada, 4 (empat) program telah selesai tepat waktu, dan sisanya masih belum selesai. Dari indikator sarana dan prasarana masih belum optimal, karena BPD tidak memiliki kantor atau ruangan khusus untuk bekerja, tidak memiliki kendaraan dinas untuk mengangkut anggota, dan tidak memiliki anggaran operasional untuk pengadaan sarana dan prasarana. Dari indikator hasil juga menunjukkan belum optimal, karena sebagian program pembangunan infrastruktur desa yang ada belum selesai, pemerataan pembangunan infrastruktur desa masih belum merata ke seluruh wilayah desa, dan masih terdapat masih banyak aspirasi masyarakat desa yang belum terwujud.