Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Kendaraan Roda Tiga Pada UMKM di Jawa Tengah - Windria, Anafil; Budiyono; Mege, Stacia Reviany; Werdani, Riandhita Eri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Peningkatan jumlah UMKM mempengaruhi tingginya permintaan transportasi yang digunakan sebagai sarana untuk menunjang operasional usaha. Khususnya bagi penggunaan kendaran bermotor roda tiga yang banyak digunakan oleh para pelaku UMKM yang tersebar di wilayah Jawa Tengah, dalam penelitian kali ini wilayah penelitian dikerucutkan menjadi delapan daerah yang menjadi target penelitian terhadap UMKM yang menjalankan usahanya di delapan daerah tersebut. Daerah diantaranya yakni Semarang, Kendal, Ungarang, Demak, Boyolali, Klaten, Sukoharjo dan Solo. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kendaraan roda tiga dan motivasi pembelian kendaraan dengan fokus terhadap UMKM sebagai obyek penelitian. Penulis menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Hasil penelitian didapati faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian kendaraan roda tiga meliputi aspek harga, spesifikasi yang dibutuhkan oleh calon pembeli, kualitas, dan service after sales berupa garansi yang diberikan sebagai bentuk pelayanan dalam menjaga loyalitas pelanggan, motivasi yang mendorong minat calon pembeli untuk melakukan pembelian unit kendaraan dilatarbelakangi oleh tujuan utama pembelian yang mencakup kegunaan kendaraan untuk mengangkut produk usaha, frekuensi pemakaian kendaraan, dan kemampuan dalam mencapai target jarak tempuh sesuai spesifikasi kendaraan.