Pengelolaan Logistik Dan Pengiriman Dalam Pasar Online Dan E-Commerce - Fadilah, Tiara Fitriani; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Pasar online dan e-commerce merupakan sektor yang terus berkembang pesat dalam ekonomi digital. Dalam konteks ini, manajemen logistik dan pengiriman memegang peranan krusial untuk memastikan kepuasan pelanggan, loyalitas, dan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak kualitas layanan logistik dan pengiriman terhadap kepuasan pelanggan di pasar online dan e-commerce di Indonesia. Dengan melibatkan 300 konsumen yang bertransaksi melalui platform e-commerce, penelitian ini menggunakan model SERVQUAL dan Kano untuk mengukur kualitas layanan logistik dan kepuasan pelanggan. Hasilnya menunjukkan bahwa semua aspek kualitas layanan logistik dan pengiriman, termasuk keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya peningkatan standar layanan logistik dan pengiriman, melalui perbaikan sistem informasi, efisiensi operasional, serta memahami kebutuhan pelanggan untuk meningkatkan kepuasan, loyalitas, dan profitabilitas perusahaan di pasar online dan e-commerce.